Stranger_NN (strangernn) wrote in shushpanzer_ru,
Stranger_NN
strangernn
shushpanzer_ru

Нет, это не Т-95....


M1 TTB

Перед вами, господа, один из не пошедших в серию вариантов танка M1 Abrams. Коротко перечислю его особенности: Во-первых, необитаемая башня с минимальной фронтальной проекцией. Во-вторых, - весь экипаж находится ниже крыши корпуса. В-третьих, - для наблюдения за полем боя используются индивидуальные управляемые телекамеры. В-четвертых, - пушка оснащена автоматом заряжания (т.е., в экипаже три человека).

Целью разработки машины была попытка создания компанией Дженерал дайнемикс совместно с ТАСОМ танка, который обеспечивал бы повышенную защищенность экипажа и был бы способен вести огонь в движении без ограничений, связанных с работой заряжающего. Решение было достаточно очевидным, понятно, что тупое наращивание брони путь тупиковый, - надо спрятать экипаж в корпус, а за счет уменьшения размеров башни (резкого ее облегчения) - нарастить бронирование.


M1 TTB

В принципе, как видите, затея удалась. Танк даже оснастили довольно интересным автоматом заряжания с вертикальным размещением выстрелов, причем снаряды находились в нем "вниз головой". При заряжании сняряды извлекались назад-вверх, поворачивались в горизонтальное положение, а затем досылались в ствол. После выстрела гильзы выбрасывались через специальный люк в корме башни.


Отдельный интерес представляет собой система, с помощью которой предполагалось любоваться пейзажами, - для исследования вопроса была построена даже специальная машина, у которой вместо башни была только установка с камерой, имитирующая по расположению прибор наводчика. Установлена и камера мехвода, а вот командирской не видно. Предполагаю, что на данном этапе испытаний для контроля движения машины использовалась голова командира, торчащая из люка.

Высота машины была несколько больше, чем у привычного нам Абрамса, что позволяло членам экипажа сидеть на своих местах, а не лежать, как мехводу в пошедших в серию машинах.

Однако, работы по этому интереснейшему прототипу были свернуты. Сейчас от машины остался только ржавый экспонат где-то на площадке хранения (фото раз, два, три и четыре). Впрочем, размещение боекомплекта в корпусе, рядом с экипажем, - вряд ли бы понравилось военным, в сравнении с изолированным БК обычного Абрамса оно как-то не смотрится.
Tags: 1980, ОБТ, США, экспериментальные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments