Stranger_NN (strangernn) wrote in shushpanzer_ru,
Stranger_NN
strangernn
shushpanzer_ru

Category:

Броня крепка и шуши наши быстры!


OT-62D

Итак, господа, позвольте представить: OT-62D - жутко противотанковое устройство, оснащенное аж двумя 82мм противотанковыми орудиями различного типа. Основное вооружение - 82мм безоткатное орудие vz.59 (не путать с одноименным пулеметом), на котором смонтировано пристрелочное ружье калибром 12,7, а дополнительное (на правой башенке) - скорее всего 82мм гранатомет Tarasnice T21, если я правильно рассмотрел картинку.

Собственно, OT-62 - это БТР-50, но выпущенный в Чехословакии. Ровно такой же, как оригинал, но несколько аккуратнее сделанный, ну и движок PV-6 на 60 лошадок мощнее.. Решением, которое позволило мне записать конструкцию в шуши было не только использование двух противотанковых орудий хором (причем, как вы понимаете, стрелять из гранатомета можно было только влево по курсу, иначе его выхлоп сдул бы расчет орудия), но и метод, которым безоткатку установили на БТРе.


Безоткатное орудие просто-напросто закатывали на спину БТРа и привязывали там за колеса веревочками. Впрочем, это позволяло, при необходимости, довольно быстро скатить орудие на грунт - при этом его гораздо проще замаскировать, а БТР с гранатометом становится самостоятельной боевой единицей. Использование погрузочного способа транспортировки орудия увеличивало, помимо способности стрелять с ходу, и мобильность системы - ведь с пушкой на буксире не поплаваешь, да и по буеракам не очень (в отличие от), а так БТР-50 без проблем мог форсировать водные преграды. И даже стрелять с воды - откат не грозил его перевернуть.


Кстати, гранатомет, как и следовало ожидать, при первой же возможности снимали - с его прицельной дальностью в 600 метров на таком сарае безнаказанно можно было подобраться только к зусулам, все остальные армии покарали бы наглеца заблаговременно.


OT-62D на вооружении египетской армии. ~1985 год.

Вот такие вот монстры стояли на вооружении чехословацкой армии и широко распространились по миру. А что? Дешево, вездеходно и с пушкой....
P.S. В развитие и уточнение сведений об одной из машин из этого сообщения. Если совсем баян - то нужно будет убить.
Tags: 1965, САУ, Чехословакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments