Alkor (alkor_) wrote in shushpanzer_ru,
Alkor
alkor_
shushpanzer_ru

Categories:

Caveirão: Большой Череп (a.k.a. Миротворец)

Уважаемый brasileiro_ru своим последним постом http://brasileiro-ru.livejournal.com/64818.html напомнил мне про одну машинку, которую я видел на улицах Рио. Тогда я решил, что имею дело с особо навороченным инкассаторским автомобилем, порождённым специфическими бразильскими условиями (броня, амбразуры в стенках, башенка вращающаяся), однако похоже, что на самом деле это был как раз он -- Pacificador (миротворец), более часто называемый Caveirão (большой череп).

Caveirão -- полицейский бронированный автомобиль, используемый в спецоперациях бразильской военной полиции; особенно -- в спецоперациях, которые проводятся в фавелах. Фавелы -- это такие бразильские трущобы. Грубо говоря. В тропическом климате для жизни достаточно крыши (бо тропические ливни), а вот стены (и тем более окна) -- необязательны: там зимой градусов двадцать тепла. Земля в Бразилии дорогая, народ -- бедный. Те, кому не хватает денег на то, чтобы построить нормальный дом или квартиру, захватывают бросовые городские земли, на которых нормальное жильё в силу рельефа и прочих ограничений всё равно не построишь -- и лепят там конуру к конуре. Полиция туда без приглашения и/или без танка старается не соваться; Caveirão -- это и есть тот самый танк, который заменяет бразильской военизированной полиции в фавелах приглашение.

Caveirão иногда не имеет собственного вооружения, однако везде, где только можно, у него есть амбразуры, которыми могут воспользоваться находящиеся в нём двенадцать полицейских со своим автоматическим оружием калибра 7,62 (обычно это бразильская штурмовая винтовка IMBEL MD-2, аналогичная FN FAL, или же немецкая штурмовая винтовка HK G3). Плюс -- иногда -- один или два пулемёта калибра .50. Шасси Caveirão -- "Форд", "Додж" или "Мерседес" (наиболее типично использование шасси от грузового Ford Cargo 815). Броня -- противопульная.



Назначение машины -- прорыв баррикад, эвакуация раненых (полицейских или гражданских), поддержка арестов, сопряжённых с высокой степенью риска, освобождение заложников, подавленеи тюремных бунтов, специальные миссии в болотистых и горных районах. Для инкассации, кстати, их тоже иногда используют -- особенно теперь, когда уровень преступности в Бразилии резко пошёл на спад.

Всё вместе выглядит вот так:



Или вот так:



А ещё -- но это уже не Рио -- вот так:



Изнутри это обычный полицейский автомобиль с пуленепробиваемым лобовым стеклом:



Весит 8-14 тонн, развивает скорость до 100-120 км/ч:



Автомобиль доставляет спецподразделения военизированной полиции в конфликтные зоны, обеспечивая защиту от выстрелов и взрывов:



Ну а дальше -- табельное оружие в амборазуры -- и вперёд:









Разумеется, при перестрелке Caveirão используется и как укрытие для полицейских, находящихся снаружи:



Всё вместе в движении выглядит примерно так:



А вот так выглядит череп, в честь которого, собственно, и "окрестили" этот тип автомобилей:



Хотя по результатам работы оно всё-таки скорее миротворец, чем большой череп.
Tags: dodge, ford, Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments