Stranger_NN (strangernn) wrote in shushpanzer_ru,
Stranger_NN
strangernn
shushpanzer_ru

Category:
  • Mood:

Танк с противолодочным бомобеметом. Matilda Hedgehog


Matilda Hedgehog

Австралийцев, получивших из Метрополии подарочек в виде танков Матильда, не оставляли мысли сделать из них что-нибудь пристойное, но с минимальным объемом переделок, поскольку, с одной стороны, 40мм пушка без ОФС не пугала даже японцев, а с другой - сам танк-то был неплох, 78мм бронирование позволяло действовать против тех же японцев достаточно нагло. Нужно было только придумать зачем подползать к самым окопам японцев. И придумали таки..


Поскольку идея с огнеметом уже была отработана, конструкторы задумались, с кем бы еще скрестить Матильду. На сухопутье подходящих зверьков не нашлось, поэтому их взгляды обратились на море. У моряков, вообще, было много интересного, но в данном случае алчущие взоры конструкторов уткнулись в стержневой бомобмет Hedgehog.


Бомбомет Hedgehog в оригинальном исполнении, на корабле.

Устройство выглядело куда как солидно, 178мм бомбы весом в 29 килограммов содержали до пуда (16кг) "Торпекса", что гарантировало при попадании уничтожение любого полевого (и не только) укрепления (для сравнения: 152мм граната ОФ-530 для МЛ-20 содержала всего 6,86кг ВВ максимум). Ну а что максимальная дальность стрельбы составляла всего 259 метров (у продвинутой модификации - до 400, но и отдача увеличилась) - так на то и есть Матильда, с ее непробиваемой броней, которая привезет эти бомбы на нужное расстояние! И работа закипела.


Бомбомет на танке, крупно.

К сожалению, все 24 бомбы поставить на танк не удалось, все-таки даже большой танк - сильно меньше даже небольшого корабля. Поэтому ограничились всего семью (уместившимися по ширине танка в один ряд) штуками на установку. Пришлось, также, спрятать бомбы в толстые стальные стволы, стволы запаковать в бронекороб, а сам бронекороб сделать убирающимся, в стальной же ящик на корме машины (Кощей отдыхает). Оно и неудивительно - шальной осколок, прилетевший в бомбу - мог поставить крест не только на ней, но и на всей машине. Взрыва 112кг торпекса на корме танк не смог бы пережить даже в теории. Разберет на гайки, вместе с экипажем... И не только танк, но и всех, оказавшихся вокруг тоже.


Очень большая картинка (2350 х 1703) от bukvoed'a от по ссылке.

Итог НИОКР выглядит вот так вот. Суть концепции, как я уже говорил, заключалась в том, что такой танк подполз бы к зловредному укреплению на рабочую дальность, навелся бы носом точно на него (горизонтальное наведение - только поворотом корпуса), после чего, потратив пару бомб на пристрелку по дальности, - оставшимися развалил бы все к определенного рода матери. То, что для перезарядки бомбомета танк нужно отвести в тыл никого не смущало, машину предназначали для нанесения удара по особо злокозненным объектам, которых было не так уж много.

Всего было призведено 7 машин такого типа, один прототип и шесть серийных, незначительно от него отличающихся. Боевое применение, к сожалению, мне неизвестно, может быть, кто-то дополнит?
Tags: 1944, matilda, Австралия, инженерная техника, танк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments