Stranger_NN (strangernn) wrote in shushpanzer_ru,
Stranger_NN
strangernn
shushpanzer_ru

CУ-3, она же Т-27К, она же Су-76К - первая САУ с безоткатным орудием.


СУ-3, он же Т-27К, он же Су-76К

Самая, пожалуй, маленькая полностью закрытая установка с 76мм орудием. Решение было принято в рамках создания САУ на базе Т-27, после того, как попытки впихнуть на эту тележку нормальное орудие увенчались понятной и заслуженной неудачей. С другой стороны, Курчевский был тогда в фаворе, и его безоткатки (сомнительной, надо сказать, схемы с высоким давлением) пихали куда угодно...




Вид на сопловую часть установки

Обратите внимание, пушка эта была, как я понимаю, "ломающейся схемы, с поворотным стволом и неподвижным соплом. При этом углы наведения получались аховые, а ТТХ установки оставались скромными. К тому же, заряжание орудия представляло собой серьезную проблему, возимый боекомплект исчислялся несколькими выстрелами, и больше сунуть некуда. Вообще, номенклатура выстрелов была неплохой, для стрельбы из пушки применялись унитарные выстрелы со шрапнельным снарядом, осколочный и бронебойный снаряды. Наибольшая дальность стрельбы осколочной гранатой составляла 7000 м.Самое же интересное, что, по некоторым источниками, ввиду жуткой тесноты БО - орудие оснащалось механизмом заряжания. Каким именно - к сожалению, непонятно... Предполагаю, что выстрел укладывался в лоток руками, а дальше подавался в ствол по немыслимой для руки траектории.

В общем, несмотря на успешные полигонные испытания - военные машину зарубили, для САУ поля боя машина не годилась - огромный выхлоп демаскировал машину, но баллистические характеристики орудия, все рано, оставались скромными - для поражения вражеского танка, к примеру, самоходка должна была сблизиться с ним на такое расстояние, с которого тонкая броня танкетки пробивалась уже мало не пулеметным огнем.

Впрочем, установка динамореактивной системы, как я уже говорил - было последней попыткой Сразу же по приему на вооружение модифицированной танкетки Carden-Loyd Mk.IV под названием Т-27, в СССР начались работы по усилению вооружения машины - одни пулемет ДТ уже не устраивал военных. В ходе экспериментов на шасси Т-27 ставили различные орудия, от 37мм до 76мм полкового орудия, но смысла в этом оказалось немного. Беда в том, что шасси было совершенно непригодно для размещения более-менее серьезного орудия. И тесно невпротык, причем настолько, что орудие и боекомплект приходилось размещать в разных машинах или, как минимум, на прицепе..


37мм САУ системы Сиркена
...Хотя больших изменений вносить не планировалось корпус танкетки пришлось немного доработать. Пушка была установлена на лафете с правой стороны в выдвинутой вперед надстройке. Над ней монтировался стандартный 7,62-мм пулемет ДТ. Поскольку внутренний объём танкетки не позволял уложить там снаряды боекомплект для орудия перевозился на специальном гусеничном прицепе. Ходовая часть Т-27 также подверглась изменениям – вместо поддерживающего гусеницу полоза было установлено по два металлических ролика с каждого борта. В остальном пушечная танкетка не отличалась от оригинала. При сборке корпуса бронелисты по прежнему крепили с помощью заклепок, а бронирование составляло от 4 до 10 мм (лоб, борт и задний верхний лист – 10 мм, нижний задний лист и купол – 6 мм, нижний лист корпуса – 4 мм).
Модификация Сиркена должной поддержки у военных не нашла по вполне понятным причинам. Для подачи боеприпасов приходилось бы покидать машину, что было далеко не всегда возможно в боевых условиях.


Самоходная установка с 76мм полковой пушкой.

Следующая попытка могла оказаться более удачной, на дело сгубил всё тот же принцип “разнесённости” орудия и боеприпасов. В 1933 г. на Т-27, силами инженеров завода “Красный Путиловец”, была создана новая артиллерийская система, которая по тактике использования более соответствовала САУ. Данная система состояла из двух танкеток: на одной из них (“патроновоз”) перевозился расчет орудия из 2-х человек и боекомплект из 50 снарядов, на второй было установлено 76,2-мм полковая пушка КТ-27 с сохранением места механика-водителя и боеусладкой на 8 выстрелов. Непосредственно на “артиллерийской” Т-27 пришлось практически полностью срезать надстройку, прикрыв орудие откидными щитами. Высота танкетки при этом уменьшилась, составив на линии огня 1250 мм. В связи с этим топливный бак и радиатор охлаждения двигателя перенесли в кормовую часть, одновременно упростив схему электопитания. Орудие имело углы вертикальной наводки от -3° до +35° и горизонтальной +\-18°.


...Сообщение по теме уже было, но очень краткое и картинки не кажет..
Tags: 1933, САУ, СССР, экспериментальные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments