Палыч (rock_palych) wrote in shushpanzer_ru,
Палыч
rock_palych
shushpanzer_ru

Categories:

Немцы достигли стратосферы в 1918 г.

Мега-монстры типа Ratte "Крыса" P1000 имели глубокие корни. Встречайте реально осуществленый немцами проект, после которого кажется даже странным, что Ratte так и не увидел свет…

Итак, супер-мега-монстр:


Именно это “чудовище” должно быть признано самым дьявольским орудием в истории артиллерии.



Официальное наименование: Pariser Kanonen, Paris Gun, Paris-Geschütz, Wilhelmgeschutze
Калибр: 210 мм
Длина ствола 36 м
Дальность стрельбы: 126 км
Справочно: дальность стрельбы современных систем, использующих
активно-реактивные снаряды достигает 50 км.
Высота траектории: 40 км (стратосфера)
Общая масса конструкции: 750 т
Масса снаряда: 104-106 кг
Начальная скорость снаряда: 1600 м/с
Полетное время снаряда: 170 с
Количество экземпляров: 3

Появление монстров связано с намерением немцев осуществлять обстрел Лондона через Ла-Манш по достижении фронтом мыса Gris-Nez близ Дувра. Проект был предложен профессором Раузенбергом.

За основу были взяты 9 орудий с недостроенного линкора Prinz Eitel Friedrich. В отрезанную казенную часть длиной 17 м вставлялся 30 м нарезной ствол калибра 210 мм длиной 30 м, увеличенный дополнительным 6м фрагментом. Общая длина, т.о. достигала 36 м, а масса 125-140 т, что требовало серьезного дополнительного внешнего усиления и огромного постамента.



Два орудия были скрытно доставлены и смонтированы на специальных бетонных позициях в 900 м друг от друга в 16 км от линии фронта в лесу Coucy около города Сен Гобен. Несколькими днями позже было смонтировано третье орудие.





Первоначально задуманная как морское оружие, пушка обслуживалась командой 80 моряков под командой адмирала и была окружена несколькими батареями стандартной армейской артиллерии, чтобы создавать "шум-экран" вокруг большой пушки чтобы она не была засечена. Снаряд был первым искусственным объектом достигнувшим высоты стратосферы (40 км). Полет в стратосфере фактически устранял воздушное сопротивление чем и достигалась такая дальность стрельбы. В качестве точки прицеливания была определена Судебная палата на острове Сите в 150 м от Нотр-Дама. При расчете установок для стрельбы учитывалась сила Кориолиса (вращение Земли). Расчет делался математиками в Берлине. Каждый снаряд уносил с собой часть стали ствола, поэтому все снаряды (65 шт.) были пронумерованы и должны были выстреливаться в строгой последовательности, чтобы не произошло разрыва ствола. После 65 выстрела ствол, достигая калибра 235 мм снимался и заменялся. Замена планировалась таким образом, чтобы два орудия могли стрелять одновременно, и бомбардировка Парижа не прекращалась.



Первый выстрел был произведен 21 марта 1918 г. в 7:15 утра. В 7:18 со страшным грохотом снаряд взорвался на площади Республики. 15 минут спустя раздался взрыв на бульваре Страсбург. В это погожее весеннее утро улицы были полны народа. Началась паника. За несколько часов невероятная новость о бомбардировке Парижа с помощью телефона и телеграфа облетела мир. Первоначально союзническое командование думало, что взрывы – результат бомбардировки с высотного дирижабля. В воздух были подняты истрибители, один из которых (американский) вскоре упал из-за превышения высотной границы. Только после того, как было собрано достаточное количество осколков установили, что это артиллерийские снаряды. Полиция и журналисты сбились с ног в поисках орудия-призрака в пригородах Парижа. В это время стали поступать доклады с фронта о странной активности на ж/д около города Сен Гобен. Авиационная разведка и артиллерийские эксперты подтвердили наличие там сверхмощного немецкого орудия. Были предприняты попытки подавления орудий с помощью артобстрелов и воздушных налетов. Но они не имели большого успеха.

С позиций близ Ген Гобена было выпущено 185 снарядов, затем орудия последовательно передислоцировались по мере продвижения фронта: Корби (109 км от Парижа, 104 снаряда), Бриер (91 км от Парижа, 41 снаряд), Бомон (64 снаряда)…
В общей сложности было произведено около 400 выстрелов. 367 подтвержденных попаданий. 351 снаряд разорвался в пределах Парижа. 29 марта в 16:27 снаряд попал в церковь, погиб 91 человек, 68 было ранено. Всего в результате обстрелов было убито 256 человек, ранено 620. Причинен огромный материальный ущерб.

Орудия были возвращены в Германию в августе 1918 г., разобраны и надежно спрятаны, как и вся инженерно-техническая документация. Ни одно орудие никогда не попало в руки союзников.

Впечатляет?

А ведь профессор Раузенберг разрабатывал еще более устрашающего монстра: 300-мм морское орудие способное стрелять 300 кг снарядами с начальной скоростью 1700 м/с…

ЗЫ Надеюсь смотрители простят меня за легкий офф-топ, просто не мог пройти мимо этого...

Tags: 1918, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →