vehrwolf (vehrwolf) wrote in shushpanzer_ru,
vehrwolf
vehrwolf
shushpanzer_ru

Category:

"Это героизм!" или гренадиры против шушшпанцеров


"Это героизм!" или стальные монстры в немецких журналах

Эти картинки широко известны. Иногда даже указывается первоисточник, из которого они взяты — еженедельник Национал-Социалистической Германской Рабочей Партии Illustrierter Beobachter, номер от 21 января 1943 г. Но вот перевод статьи, которую эти рисунки иллюстрируют мне не попадался. Тем не менее, статья заслуживает внимания как феерический образец военной пропаганды. "Иллюстрированный обозреватель" — издание партийное, редакция еженедельника не сидит в промерзлых окопах, а ведет войну на идеологическом фронте. Поэтому представления о передовой у авторов и художников "Обозревателя" слегка туманные. Но даже бойцы идеологического фронта в Германии к январю 43-го поняли, что на том фронте, который Восточный, что-то идет не так, как планировалось. Надо как-то взбодрить читателей, вселить в них уверенность в победе. Взбодрить такими вот статьями. С автором статьи все понятно. Он просто поделился с читателями своими эро... тьфу, простите, героическими
фантазиями. А с художником сложнее, он, похоже, принял шнапса, взял в руки справочник по советским танкам и скомпановал из увиденного стального монстра собственной конструкции.

Под катом — иллюстрированная статья из "Иллюстрированного Обозревателя".





Фатерланд узнает все новые подробности героического оборонительного сражения, которое наши солдаты ведут на Востоке. Такие названия, как Сталинград, Великие Луки, Ржев, озеро Ильмень стали символом мужества и стойкости немецких солдат и их союзников. Мы слышали о примерах героизма, рядом с которыми меркнут все предшествующие военные подвиги. Нет, смысла
рассматривать каждый пример мужества и героизма в отдельности, ибо героями становятся все, кто сражается, чтобы сдержать вражеские звериные орды. Подобно волкам в лесу, враги атакуют только тогда, когда у них есть численное превосходство. Каждой день на каждой позиции наши солдаты отбивают атаки огромных вражеских орд. Тем не менее, они держаться.


Снаряды артиллерии противника рыхлят мерзлый грунт. И вот вражеский танк надвигается на немногочисленных защитников рубежа. Один человек, выскакивает из окопа, затем другой. При помощи взрывчатки они атакуют стального монстра. Эти три рисунка, рассказывают о подвиге юного сержанта — гренадира в боях на юго-востоке от Ильменского озера.




"Это героизм!" или стальные монстры в немецких журналах


Вражеская атака началась. Пусть вражеский танк и прикрыт пехотой, но гренадер с пулеметом прокладывает себе путь к стальному гиганту. (кстати, пулемета на картинке нету)



"Это героизм!" или стальные монстры в немецких журналах


В то время как танк продолжает вести огонь, сержант забирается на него и устанавливает заряды взрывчатки.



"Это героизм!" или стальные монстры в немецких журналах


Взорван первый танк. Но через два часа Советы атакуют снова, у них есть еще один танк! Отважный сержант разбирается и с ним. Новая атака следует уже ночью. На сей раз танков уже несколько. Но сержанту удается вскорабкаться на еще одного стального гиганта, обездвижить его и подорвать. Так один немецкий солдат за двадцать четыре часа уничтожил
три вражеских танка.

Справедливости ради, следует отметить, что в немецких военных журналах, таких как "Сигнал" или "Адлер", работали художники с не столь богатой фантазией. 
Tags: 1943, Германия, живопись, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →